Франция 14-22.12.2011. Исследуем Нормандию.

Часть четвертая, последняя, один день в Париже.

1. Переезд из Руана в Париж.

В девять утра отправляемся в обратный путь, однако у нас еще остаётся полтора дня для прогулок по Парижу. Поезд попался одноэтажный, даже более комфортный, чем тот на котором мы приехали. Типа открытого купе на шесть мест. Доехали без приключений, от вокзала на метро, отель забронировали уже когда в Руане были в своём любимом райончике, около Сен-Мишеля. На этот раз выбрали "Европпу Сен-Северин", что-то около 100 евро за ночь. Отель даже лучше, чем ожидали. Просторный номер, хорошая отделка, балкончик, выходящий на улочку Сен-Северин, единственное что не очень понравилось, так это ванная комната без дверей. Быстро бросили вещи, вот собственно и весь переезд.

Отель Европпа Сен-Северин 01 Отель Европпа Сен-Северин карточка 01
Карта Парижа здесь (1.5Мб)
Схема метро и RER здесь

2. Остаток первого дня, поход в Оранжерею.

По приезду в Париж мне резко поплохело. До этого чувствовал себя хорошо, а тут как-то резко скис. В последствии оказалось, что температура резко поднялась, на следующий день таблеток наелся и всё встало на свои места, но пол-дня всё же помучился. Однако несмотря на хворь в музей всё-таки пошел. Очень хотелось, да и не так тоскливо сидеть в номере.
Прогулялись вдоль набережной, прошли через Новый мост и дальше вдоль Лувра.

Памятник Генриху IV (Pont Neuf, 20)

Памятник Генриху IV 01 Памятник Генриху IV 02

Оранжерея (32).

Оранжерея 01

В Оранжерее два этажа, собственно весь первый занимают "Кувшинки" Моне. Я не пожалел, что пошел даже в таком болезненном состоянии. И выставленно полотно именно тем способом, как и должно - по кругу, точнее овалу. Никогда не любил импрессионистов, а после поездок в Париж стал любить многих. Видимо дожил до того возраста, когда стал воспринимать подобное искусство. Дорос.
В подвальном помещении всё остальное. А остальное это Ренуар, Сезанн, Модельяни, до которого я врядли дорасту, Пикассо, Матисс и еще много чего, однако после кувшинок туда можно было и не спускаться.
После я совсем расхворался и мы быстро вернулись в отель. Зайца! сбегала покушать чего то вкусного, а я даже на еду не мог смотреть.

3. День второй, улица Муфтар и сборы.

Прогулку начали с того, что зашли сфотографировать несколько мест неподалёку от гостиницы.
Первое - улица Кота-рыболова (Rue du Chat qui Peche, 40). Собственно говоря, это самая узкая улица Парижа шириной 1.8 метра и 38 метров длинной. Своё название получила от вывески ресторана, а тот в свою очередь, по легенде о коте, ловившем в Сене рыбу для своих немощьных хозяев. Ерунда конечно. Кто то придумал слюнявую сказочку, про кота, с довольной мордой тащившего рыбу в дом. Не могу себе этого представить. Скорее кот сметану у хозяев последнюю сожрал, чем что то в дом принёс.

Улица Кота-рыболова 01

Дальше зашли в сквер Рене Вивиани (sq. Rene-Viviani, 41), где растёт робиния, посаженная в 1601 году. Тоже из разряда самое-самое. В смысле старое дерево Парижа.

Робинья 01 Сквер Рене Вивиани 01

Дальше пошли в сторону Арен Лютеции (53), которые были построенны в I-II веке, в последствии забыты и засыпаны слоем земли. В 1869 году при прокладке улицы они вновь были обнаруженны. Арены имели вместимость в 10 тысяч человек, при населении Лютеции в то время в 6 тысяч. С запасом так построили, на вырост.
Место в общем-то неприметное, безлюдное и тихое. Долго вход искали. Получается зайти можно с двух сторон, главный вход с улицы Rue Rollin, здесь даже табличка есть, и еще более неприметный с Rue Monge.

Арены Лютеции 01

Дальше прошли мимо Парижской мечети (54) и Церкви Сен-Медар (55) на улицу Муфтар.

Мечеть 01 Церковь Сен-Медар 01 Церковь Сен-Медар 02

Собственно говоря, улица Муфтар это второе место в Париже, которое нам очень понравилось. Тут конечно толпы туристов, однако много симпатичных мест, уютных кафе и прикольных магазинчиков и лавочек. Эта улица еще и одна из самых старых в Париже, она была проложенна по римской дороге, связававшей Лютецию и Рим.

Улица Муфтар 01 Улица Муфтар 02 Улица Муфтар 03 Улица Муфтар 04 Улица Муфтар 05

После площади Контрэскарп, где раньше располагалась крепостная стена Филипа Августа, улица Муфтар переходит в улицу Дескарте на которой находится Политехническая школа (56) с красивой аркой.

Политехническая школа 01 Политехническая школа 02 Политехническая школа 03

Собственно на этом наша короткая прогулка и закончилась. По дороге к отелю, из которого мы уже давно выписались и просто оставили вещи в кладовке, не смог конечно пройти мимо ситроена. Красота!

Ситроен 01 Ситроен 02

4. Дорога обратно.

До аэропорта как обычно ехали на метро и электричке. Потом перелёт в Амстердам. Стыковка полтора часа. Как выяснилось очень мало, прямо бегом всё делали, как обычно в дьютике купили сувениры всем, выпивку, тюльпаны (посмотрим что вырастет), конечно магниты, холодильник то поди соскучился по новым...
На входе в наш зал ожидания досмотр и огромная очередь на него, состоящая в основном из наших пьяных соотечественников, в очередной раз здравствуй родина! Полёт, все что до него и после прошел замечательно. КЛМ прекрасная компания, и я и Зайца! остались очень довольны. И пересадка не напрягла в общем-то. На будущее решили, что при существенной разнице в цене не будем игнорировать такие варианты. В оконцовке как всегда "порадовал" новый терминал Шарика. Три открытых прохода для паспортного контроля с толпой узбеков в каждой, пропускают которых раз в пол-часа. Особенно прикольно иностранцам было. Выходят они, а контроль открыт только в окошках "для граждан РФ". Некоторый народ метался в недоумении, пока кто то из наших их не направил. После наверное часа стояния кто то из таможни всё-таки согнал гасторбайтеров в одну очередь и мы прошли. А багаж всё равно ждали! Ничего не меняется у нас! Можно сто терминалов построить, а багаж один хрен ждать. И зезд для машин просто супер. Ну да не будем о плохом, ведь впереди нас ждут еще масса приятных впечатлений и, как впоследствии оказалось, очень скоро.

(С) Я и Зайца! 14-22.12.2011 г.